Friday, October 13, 2017

Mondok 1

Jumat, 13 Oktober 2017

Hampir 2 bulan aku tinggal di Mahad Darul Hikmah. Mungkin hari lain aku akan cerita bagaimana bisa aku masuk di sini. Tapi yang penting, hari ini Jumat Legi waktunya Khataman Quran yang rutin dilaksanakan tiap bulannya. Biasanya, ba’da maghrib ada penyelesaian khataman yang dipimpin langsung sama ustadz lalu berlanjut dengan ceramah dan beberapa pengumuman apapun itu. Paling seneng banget kalau dapat ceramah dari beliau, otomatis ilmu akhirat dan duniaku bertambah.
Oke, berikut ini beberapa poin yang sempet aku catat waktu mendengar beliau ceramah, mungkin tidak terlau lengkap sama ayat ataupun hadits yang dibunyikan beliau, tapi aku berharap aku bisa berbagi ilmu sama kalian, meski sedikit.

1. Al-Quran itu memiliki tingkat kesastraan yang paling tinggi.

2. Jadikan Al-Quran sebagai temanmu dan kekasihmu. Jangan takut ngga bisa makan atau miskin, karena penjagaanmu tehadap Al Quran. Alah akan menjamin hidupmu dan mencukupimu,

3. Untuk para penghafal Al-Quran, ada hadiah yang begitu begitu begitu indah nan mewah, yakni ibu dan ayahnya akan dipakaikan sebuah “Tajun” atau mahkota indah, makhkota kemuliaan, mahkota kehormatan. Meskipun, ayah penghafal Quran telah wafat, di dalam kuburnya, beliau sudah dipakaikan Tajun/mahkota kemuliaan itu. WOW bgt pokoknya. Bisa dikatakan itu yang namanya syafaat.

4. Mengapa orang muslim Indonesia, atau muslim dunia banyak yang tidak terheran-heran saat mendengarkan firman Allah? padahal Jin muslim ketika mendengar manusia melantunkan Al-Quran, mereka betul-betul mengamati, mendengarkan betul, takjub, diam dengan khidmat, terheran-heran kok ada ya lantunan indah (struktur bahasa dan makna) seperti ini?! Sedangkan kita, Wkwkw..i don’t know. I know you  what the answer.

5. Gunung, seandainya ditunjukkan Al-Quran keadanya, mereka akan bergetar. Berarti setiap ada gunung meletus, artinya mereka takut pada Allah

6. Bumi akan terbelah jika diturunkan Al-Quran

7. Cintai Al-Quran, jadikan kekasih. Misalnya ke kampus. Ke kampus sering kita malu dinyinyirin orang-orang ‘wih..gaya lu, baca Quran!’. Biarin, mereka seperti itu, itu sekarang, mungkin besok diakhirat, giliran kita yang nyinyirin mereka. Nunggu dosen yang belum datang, baca Quran. Ke kampus bawa mushaf Quran beda dengan membawa aplikasi Al-Quran. Coba kita pikir, di android kan ada banyak fitur, yakinkah kita kalau akan selalu ingat bahwa di dalam android itu ada aplikasi Qurannya. Pasti fitur-fitur lain jadi sasaran utama kita saat membuka android. Beda dengan membawa mushaf Quran, yang apabila kita buka, akan langsung tertuju pada firman-firman Allah SWT.

8. Jangan menyepelekan doa Khotmil Quran. Karena ketika doa itu dipanjatkan, malaikan pembawa rahmat turun di sekitar kita. 

Sunday, December 25, 2016

JANGAN BOROS – TERUTAMA DALAM SOAL WAKTU (BILL GATES)


Gates bisa saja menghabiskan $73 jutauntuk rumahnya serta $380,000 untuk sebuah mobil Porsche yang eksoti, namun ia konservatif dalam soal praktek bisni. Selama bertahun-tahunia selalu menggunakan penerbangan komersil non kelas satu. Pada tahun 1997, Gates membeli pesawat perusahaan untuk penggunaan pribadi dan keluarga. Dalam perjalananbisnis ia masih sering menggunakan penerbangankomersil nono kelas satu, namun ketika ia harus menggunakan pesawat pribadinya, ia tidak membebankan biayanya kepada Microsoft.

“Itu menjadi teladan yang baik. (Terbang dengan non kelas satu. Dan tubuh pas dengan tempatduduknya. Jika tubuh saya benar-benar lebar dan tinggi, mungkin saya memandangnya lain. Karena saya melakukan perjalanan bisnis-bisnis kira-kira 14 minggu  setiapa tahunnya, perusahaan penerbangan terkadang menempatkan saya di kelas satu walaupun tiket saya non kelas satu. Saya tidak menolaknya.”

Namun, ketika menempuh perjalanan jauh, Gates sering pindah ke barisan kursi non kelas satu yang kosong agar ia dapat tidur – jauh lebih nyaman dibandingkan kelas satu, katanya.

˷


Pada tahun 1992, ketika Gates telah menjadi milyuner, asistenya mengeluh bahwa ia kewalahan dan minta direrutkan asisten lagi. Gates menjawab: “Memangnya saya siapa? Ratu?”

˷


Gates hemat dalm soal waktu seperti dalam soal uang. Sejak pertama kali ia mendirikan Microsoft, Gates selalu tergesa-gesa. Jika pesawatnya berangkat pukul 10 pagi, ia akan meninggalkan kantor pada pukul 9:50, mengebut ke bandara dan segera bergegas naik ke pesawat sebelum pintunya ditutup. Ia masih tida suka membuang waktu:

“Umpamanya, ketika saya rapat, saya mengingat objektif-objektif yang spesifik. Saya tidak banyak mengobrol, terutama jika saya bersama dengan rekan-rekan yang sangat saya kenal. Kami membahasa pelanggan yang hilang atau dibidang apa biayanya terlalu tinggi, lalu selesailah rapatnya. Bang! Tantangan yanag ada selalu lebih banyak daripada wakt yang ada, jadi untuk apa membuang-buang waktu?”

˷

Dijelaskan oleh Charles Simonyi, salah seorang pembuat program terbaik di Microsoft: “Bill tidak akan menjelaskannya dua kali”.

˷


“Karena tidak adacukup waktu dalam seharinya, sungguh menggoda untuk melakukan dua hal sekaligus. Sekarang ini saya sedang menyempurnakan kemampuan untuk membaca surat kabar sambil menaiki sepeda olahraga – mengerjakan beberapa pekerjaan sekaligus yang sangat praktis”.

˷


Gates mengatakan bahwa karena ia sekarang memiliki keluarga, ia tidak lagi bekerja sepanjang malam, tidur siang sebentar untuk menjaga kebugaran. Namun:

“Saya iri terhadap orangorang yang sanggup tidur hanya tiga empat jam setiap malamnya. Mereka memiliki begitu banyak waktu untuk bekerja, belajar, dan bermain.”.

Gaya kerja Gates selalu langsung dan sederhana, sejak perusahaannya didirikan. Ia tidak memiliki sekretaris dalam pengertian yang kuno, walaupun ia memiliki asisten yang membantunya mengatur janji, melacaknya bila perlu, dan menangani banyak detil ketika ia tidak berada di kantor:

“Semua e-mail saya langsung saya yang terima, dan saya yang menjawabnya sendiri. Saya tik sendiri semua memo serta surat saya. Malah, saya lebih banyak mengetik ketimbang asisten administrasi yang duduk di depan kantor saya”.

CATATAN: Ketika penarang buku ini mengirimkan e-mail kepada Tuan Gates menyangkut buku ini, semula yang menjawab adalah direktur komunikasi perusahaan.

˷


Steve Ballmer secara teratur mempelajari kalender Gates untuk membantunya memutuskan apakah ia menghabiskan waktunya dengan efisien dan memfokuskan perhatiannya pada hal-hal yang tepat. Gates menjelaskan:

“Saya memilih untuk menguasai secara sangat mendalam, produk-produk yangmenghasilkan 80 persen dari pendapatn kami”.

˷


Bagi Gates, sifat hematnya adalah lebih dari sekadar menghemat waktu dan uang:

“Saya suka memaksa segalanya secara maksimal. Di sanalah sering Anda temukan prestasi yang tinggi”.




OST. 5 cm: Tak Akan Pernah Mati

ekspresionline.com


Hidupi hidupmu denganku saat tua nanti
Denganmu ku selalu merasa muda dan tidak pernah menyerah
Melangkah untuk tetap kuat ke jalan kemenangan
Walaupun sulit tapi ku tahu kau selalu di sisiku

Di atas awan kisah kita tertulis
Bercinta di bawah bintang yang sama

Setiap kenanganku dan kemenanganku selalu ada cintamu
Setiap langkah ini yang mulai melemah, cintamu nyalakan aku
Ooh denganmu seperti hidupku takkan pernah mati

Setiap bercinta denganmu hidupku abadi, detik berhenti
Seperti hidupku tak akan pernah mati

Setiap kenanganku dan kemenanganku selalu ada cintamu
Setiap langkah ini yang mulai melemah, cintamu nyalakan aku
Ooh denganmu seperti hidupku takkan pernah
Ooh denganmu seperti hidupku takkan pernah mati

Setiap kenanganku dan kemenanganku selalu ada cintamu
Setiap langkah ini yang melemah, cintamu nyalakan aku
Denganmu (denganmu denganmu denganmu denganmu)
Denganmu (denganmu denganmu) seperti hidupku takkan pernah mati
Tak akan pernah mati (denganmu) tak akan pernah mati

Tuesday, May 24, 2016

Pasca Melepas Biru Benhur MAN 3 KEDIRI 2016

Halo...

Kemarin hari Kamis tanggal 12 Mei 2016 di IKCC jam 7 pagi, aku dan teman-teman angkatanku dibalikin ke orang tua kami masing2 alias 'Graduated'. Seneng gak seneng, acara itu harus terjadi. Apa kita mau SMA terus?? enggak dong...

Di acara itu, seperti biasa pihak sekolah pasti ngumumin prestasi2 anak2 didiknya. Nggak ketinggalan juga ngumumin teman2ku yang sudah diterima di barbagai universitas lewat jalur SNMPTN. Gak kebayang gimana perasaan mereka waktu lakuin acara perpisahan dengan hati yg lega udah dapet universitas. Bahagia pastinya. Hahaha.... Aku nikmatin banget hiburan-hiburan yang disajiin. Dan yang bikin terharu plus perasaan gk mau masa2 benhur berakhir itu waktu akhir2 acara panitia muterin video kelas 12 yang so sweet banget. Seketika itu, kekonyolan dan kebersamaan itu terbangun lagi dipikiran kami. Aseek!!!

Terima kasih banyak kepada semua guru2ku atas ilmu yg ditularkan kepada kami terima kasih juga buat teman2ku atas semua tawa, tangis, dan kebersamaan yg sudah dabagi denganku. :)
12 IPS 4 M3K

Buat yg udah dapet sekolahan SELAMAT yaaa semoga menjadi awal yg baik buat memulai pribadi yg baru yg lebih baik lagi. Dan yg belum dapat universitas semoga diberi hati yg tetap semangat dan tawakal kepada Allah S.W.T. Apapun keputusan-Nya selagi kita sudah berusaha, Insya Allah itu lebih yg baik buat kita. Percaya deh...!

Selama 12 tahun aku sekolah, aku ucapkan terima kasih ya Allah. Semua ini pelajaran dan nikmat dari-Mu. :) Semoga akhir masa-masa sekolah ini menjadi awal yang lebih baik untuk kita semua. Amiin. :)


Thursday, April 14, 2016

Wednesday, April 13, 2016

Ikut Organisasi atau Belajar Aja? SMA Punya



www.indahislam.com


Halo teman...
Tujuanku nulis blog ini hanya untuk belajar bareng dan untuk membantu temen-temen buat mikir mateng-mateng tentang keputusan untuk ikut atau tidaknya di kepengurusan organisasi atau jika ikut salah satu organisasi, organisasi apa yang mampu kita lakoni.

Oke, aku mulai....
Buat kalian yang bentar lagi masuk SMA atau udah masuk SMA kelas 10 atau 11, sedikit banyak pasti udah mikirin buat ikut atau enggak sama yang namanya keorganisasian baik itu intern atau ekstern. Sebagian anak pasti mikir keren kalo liat anak-anak organisasi SMA yang mondar-mandir, muter-muter dari ujung timur sampe barat sekolah cari orang atasan sekolah apalagi sambil bawa map + bolpen buat ngajuin proposal, jalannya cepet banget kayak orang sibuk (emang sibuk sebenernya), kalo pas ada event sekolah tunjuk arah sana-sini sambil arahin temen-temen yang lain biar acaranya rapi.
Kalo menurut aku, itu emang keren. Eits!! tunggu dulu... gimana dengan pelajaran sekolahnya?

Kalo boleh jujur, organisasi sama pelajaran sekolah sama-sama penting. Keduanya adalah proses belajar.

Anak yang mau masuk organisasi harus siap pinter-pinter atur waktu belajar sama urusan organisasinya. Soalnya berdasarkan pengalamanku, yang namanya udah terlanjur nyaman ngurusin organisasi, kadang lupa sama belajarnya. Jadi keteteran deh belajarnya. Kasian nilainya...kasian juga orang tua kita. Memang sih, tiap orang tua beda-beda. Ada orang tua yang memprioritaskan pelajaran sekolah daripada organisasi dan ada yang memprioritaskan organisasi. Yang penting...kalo masalah organisasi sering-sering deh ngobrol sama orang tua. Selain cari pertimbangan dengan orang tua, cari pertimbangan juga ke diri kita sendiri. Karena, yang tau kepentingan-kepentingan sekolah dan kemampuan kita buat atur waktu ya kita sendiri. Toh, yang jalanin kan kita sendiri. Berdasarkan pengalaman pribadi lagi, salah satu faktor yang penting juga buat dipikirin adalah "JANGAN SAMPE BERFIKIR KALO MASUK ORANISASI ITU BUAT CARI EKSIS DOANG...". Niatin aja kalo kita masuk organisasi itu "BUAT BELAJAR KERJASAMA DAN CARI PENGALAMAN" dengan orang lain dan biar bisa tau batasan-batasan jabatan yang mesti diperanin.

Nah, biasanya nih beberapa organisasi ngadain seleksi buat jadi anggotanya. Salah satunya, test interview. Ada satu tips saat ditanyai senior, yakni KONSISTEN dengan jawaban kamu. Soalnya, kadang senior itu kasih ilustrasi keadaan atau godaan yang nguji jawaban kamu sebelumnya. Misalnya gini, senior tanya jabatan yang pengen kamu jabat. Trus kamu jawab jabatan A misalnya. Habis gitu, senior kadang kasih tau sisi repotnya kalo kamu jabat jabatan A. Wah... kalo udah begini, pertahanin jawaban kamu, yaitu kamu tetep pilih menjabat jabatan A. Pilih jabatan sesuai kemampuan kita ya teman. Tips itu, biar nambah nilai test interview kita, biar nggak dikira plin plan. Hehehe... Kalo pertanyaan2 lainnya sih tergantung pengalaman masing-masing kita aja.

Kalo udah nyemplung beneran di organisasi, seperti yang udah aku bilang, kita harus pinter-pinter bagi antara waktu belajar dan organisasi. Soalnya, kita juga nggak tahu kalo nilai kita selama 5 semester itu jadi pertimbangan buat seleksi masuk PTN apa nggak... buat jaga2 aja kalo di jadi pertimbangan. Selanjutnya, kalo kita menjabat suatu jabatan, jangan lupa baca Job Desk / pembagian tugasnya. Jangan sampe kita borong semua tugas trus pelajaran kita keteteran. Kalo perlu, tanya-tanya ke senior yang dulu menjabat jabatan yang kamu jabat sekarang. Biar sedikit banyak udah tau cara melaksanakan tugas kita. Kita jangan nerima tugas yang sebenernya bukan tugas kita. Tapiii....kalau itu bagi kita mudah untuk dilakukan dan nggak terlalu menyita waktu belajar kita, diterima juga nggak apa-apa.

Oke....aku pikir sudah cukup cerita pengalaman organisasi yang pernah aku alami didasari dengan pengalaman pribadi dan orang lain. Tapi, satu lagi, aku mau bilang kalo anak organisasi itu berjasa bagi sekolahnya. Mereka mau membagi waktu belajar mereka untuk ikut berkontribusi mengembangkan sekolahnya. Walau memang beberapa anak organisasi sejauh yang aku tahu nilai pelajarannya nggak terlalu baik dibanding saat dia nggak ikut organisasi. Dan nggak jarang pula, ada anak yang berhasil di organisasi dan presatasi akademiknya. Semuanya kembali kepada kita.

SUKSES UNTUK MASA SMA NYA YAAA.... :) :D 

Saturday, January 10, 2015

Tutorial Sederhana Logo dan Poster




Hai pecinta grafis........

Buat kalian yang suka main-main desain, super pasti nggak asing lagi sama yang namanya desain grafis. Nama yang satu ini punya pengertian yang beda-beda bagi satu orang dengan orang lainnya. Menurut Jessica Helfand yang merupakan salah satu dosen di Universitas Yale dan kritikus dalam bidang desain grafis, desain grafis adalah kombinasi kompleks kata-kata dan gambar, angka-angka dan grafik, foto-foto dan ilustrasi yang membutuhkan pemikiran khusus dari seorang individu yang bisa menggabunggkan elemen-elemen ini sehingga mereka dapat menghasilkan sesuatu yang khusus, sangat berguna, mengejutkan, subversif atau sesuatu yang mudah diingat.

Nah, kali ini aku bakal ajak kalian belajar buat beberapa karya dari desain grafis yakni, logo dan poster. Kita menggunakan software Corel Draw versi yang kamu punya.


Yang pertama, kita akan membuat LOGO.

  • Buka software Corel Draw versi yang kamu punya.
  • Atur kanvas ukuran A3, potrait. Memang saat penjelasan bentuk kanvas akan berubah-ubah, namun hasil akhir tetap kita pakai potrait.
  • Mulai buat bentuk kotak-kotak kecil menggunakan rectangle tools dan beri warna yang berbeda-beda untuk kotak satu dengan kotak lainnya.
buat rectangle

  •  Seleksi seluruh kotak-kotaknya lalu klik icon Group pada properties bar.
2. selection
  • Selanjutnya, copy dan paste untuk menyusun kotak-kotak tersebut hingga bentuknya lebih kurang lebih seperti di bawah ini. Dan untuk menyesuaikannya, kita bisa memecah kotak-kotak yang sudah di Group tadi menjadi Ungroup dengan klik icon Ungroup di bagian properties bar pula. Sehingga setiap kotak yang tidak dibutuhkan dapat dihapus saat penyesuaian.
3. ungroup
  • Buat lingkaran menggunakan Ellipse tool, pilih Arc di bagian properties bar. Klik Outline di bagian tool bar, pilih Outline Pen, dan gunakan warna ungu.
outline
  • Beri efek transparan menggunakan Tranparancy tool di bagian tool bar.
transparansi
  • Ber teks MGD di bagian depan dengan font Cooper Black. Lalu, beri teks pula MATRIK GRAPHIC DESIGN pada bagian bawah logo dengan font Comic Sans yang menerangkan singkatan dari MGD. Dan hasil akhirnya seperti di bawah ini.
LOGO MGD NEW

Yang kedua, kita akan membuat POSTER.

  • Masih memakai software Corel Draw versi yang kamu punya. Dan untuk yang kedua ini, beri warna sesuai keinginan kamu.
  • Atur kanvas memakai ukuran A3, potrait.
  • Pertama, buat 3 persegi panjang menggunakan Rectangle tool, dan bentuklah masing-masing persegi panjang menggunakan Shape tool pada bagian tool bar hingga seperti gambar di bawah. Dan beri warna yang kamu inginkan.
3 kotak
  • Copy dan paste persegi panjang-persegi panjang yang telah di buat. Untuk yang diberi panah berwarna hijau copy dan paste sebanyak 3 kali, untuk yang panah berwarna biru sebanyak 7 kali, dan panah berwarna orange sebanyak 3 kali.
panah
  • Atur letaknya hingga seperti ini.
rapih
  • Selanjutnya kita akan membuat globe untuk diletakkan di bagian tengah, Buat Ellipse tool pada bagian Tool bar, dan beri warna biru.
globe,5
GLOBE 2
 Gunakan Freehand tool untuk membuat bentuk-bentuk 
 mirip benua lalu beri warna hijau muda.
  • Beri teks berupa kalimat ajakan.

Nah, itu tadi tutorial dari saya. Untuk hasil yang lebih baik bisa diasah sendiri yaaa...

Terima kasih.... :)